Racionar los alimentos evita llegar al sobrepeso

Un estudio publicado en la revista médica The American Journal of Clinical Nutrition indica que se puede consumir hasta el 30% más de lo que el cuerpo necesita si no se mide o raciona lo que se ingiere.
Además, que el peso, hábitos de vida y la cantidad de actividad física son factores que intervienen al determinar cuánto alimento es suficiente.
Pero, ¿qué pasa cuando la ansiedad por comer le gana al autocontrol?
La nutricionista María Eugenia Carrillo, especialista en el Hospital Carlos Andrade Marín de Quito, considera que “la mejor manera de controlar la ansiedad por comer y por ende tener un adecuado control de peso, es comer de manera balanceada, equilibrada en cantidades adecuadas y de forma ordenada”. Para esto recomienda masticar bien y comer despacio, establecer horarios de alimentación de manera regular y controlar el tamaño de las porciones que se consume, “para que no se sobrepase la ingesta diaria con las necesidades de energía (calorías) individuales”.
Enfatiza en que es “importante recordar que la causa fundamental de la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas”.
De ahí a que explique que las porciones de los alimentos “se calculan a base de las necesidades energéticas individuales según la edad, género, estatura, actividad física (que se realice), e incluso el estado fisiológico del paciente, ya que no es posible estandarizar el consumo en general de la población”.
Para que se entienda cómo racionar la comida, Carrillo ejemplifica cómo debe ser el desayuno y el almuerzo.
En el primero, una porción de fruta equivale a una taza del fruto picado o al fruto entero; una de cereales se suple con una tajada de pan integral o dos tercios de taza de hojuelas de maíz y un lácteo, puede ser una taza de leche o yogur.
Un almuerzo ideal debería incluir de una a dos tazas de ensalada de verduras, dos onzas de proteína (pollo, pescado o carne de res); si se prefiere, una taza de arroz, fideos o de granos tiernos y un vaso de jugo o una taza de fruta picada.

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