Furor en Uruguay por bebida que elimina alcohol de la sangre con rapidez
En Uruguay, el mayor consumidor per cápita de whisky del mundo y que tiene un
8 % de consumidores problemáticos de alcohol, se vende en bares y discotecas una
bebida inventada en el país que se define como el antídoto perfecto contra el
chuchaqui.
El producto, comercializado bajo el nombre de Out Alcohol, promete eliminar
de la sangre el alcohol ingerido en un plazo no superior a las dos horas.
"Una vez que el producto entra en contacto con la sangre, empieza a eliminar
el alcohol, ya que acelera el metabolismo y hace que se expulse más rápido
mediante la orina", explicó a Efe Tabaré Burgueño, presidente de Embotelladora
Serrana, empresa responsable de la fabricación de Out Alcohol.
La "milagrosa" fórmula de este producto no dista mucho de la de cualquier
otro refresco: agua, azúcar, zumo concentrado de limón, jarabe de alta fructosa,
caramelo, benzoato y colorantes.
Burqueño insistió en que "no es un producto pensado para engañar al
espirómetro" en los controles de alcoholemia que se les practican a los
conductores en carretera, sino que pretende "ser un amigo" de aquellos bebedores
que quieren sentirse mejor al día siguiente.
En Uruguay, un país de 3,3 millones de habitantes, hay 260.000 consumidores
problemáticos de alcohol, 62.000 de los cuales son adictos a esta sustancia,
según datos divulgados el pasado mes de noviembre por la Junta Nacional de
Drogas del país (JND).
La JND lidera una política integral de lucha contra las adicciones que,
además del alcohol, comprende el tabaco y la marihuana, cuya despenalización en
este país está dando la vuelta al mundo.
Según este organismo, 800.000 uruguayos confiesan que consumen alcohol a
diario, y la mitad de la población reconoce que bebe "regularmente".
El pequeño país sudamericano lidera desde hace cuatro años el ránking mundial
en consumo per cápita de whisky, con un promedio de 2,4 litros de este destilado
por habitante y año, según una encuesta de la consultora Euromonitor
International.
Proceso en el organismo
El proceso de aceleración del metabolismo del alcohol que promete Out Alcohol
puede relacionarse con un estudio publicado en septiembre de 2013 por la revista
científica Food & Function, de la Royal Society of Chemistry, británica, y
realizado por un grupo de investigadores de la universidad china de
Guangzhou.
La investigación explica cómo el etanol de las bebidas alcohólicas se
sintetiza en el hígado gracias a diferentes enzimas, convirtiéndose primero en
acetaldehído, una sustancia tóxica, y después en acetato, que es inocuo.
Para evitar la resaca, sería necesario minimizar el tiempo en el que el
organismo se encuentra expuesto al acetaldehído, y acelerar el proceso de
transformación del alcohol en acetato.
Los químicos chinos, que desarrollaron su estudio in vitro pero no sobre
organismos vivos, descubrieron que ciertas bebidas, como el té de hierbas,
ralentizaban la síntesis del alcohol, mientras que algunos refrescos de limón,
de composición parecida a la del "anti-resaca" uruguayo, estimulaban el proceso,
mitigando así el malestar.
Varios productos que ya se comercializan en Europa o Estados Unidos, basados
en fórmulas tan variopintas como el extracto de cereales o las píldoras a base
de carbón, también afirman actuar acelerando este proceso orgánico.
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