Tres increíbles beneficios de comer más pescado

El pescado tiene propiedades nutricionales que lo convierte en un producto indispensable en una dieta balanceada


La mayoría de las dietas bajas en grasas recomiendan aumentar el consumo de pescado y disminuir el de carnes rojas, ¿por qué? La respuesta es sencilla, el pescado tiene propiedades inigualables que contribuyen a una mejor salud.

Aunque en México se consume más en época de Cuaresma, los especialistas recomiendan consumirlo todo el año, ya que contiene aminoácidos esenciales para el desarrollo, crecimiento y mantenimiento del organismo.

Todas las variedades de pescado que hay en el mercado tienen propiedades nutricionales que los convierten en productos indispensables en una dieta balanceada, que protege al corazón y al sistema circulatorio.

Algunas de sus propiedades más importantes son las siguientes:

1. Proporciona grasas saludables como Omega 3

El Omega 3 es un componente estructural del cerebro y de la retina ocular que ayuda a proteger tanto el corazón como el sistema circulatorio.

2. Es fuente de vitaminas

Se ha comprobado que el pescado contiene altos niveles de vitaminas como la A, D, E B1, B2, B3, B12 y minerales como calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, selenio, magnesio y yodo.

Sus propiedades nutritivas, proporcionan otros beneficios como efectos antiinflamatorios, favorece el tono y desarrollo muscular y ayuda a la agilidad mental.

3. Su contenido calórico suele ser bajo

Esto es una gran ventaja, no obstante, puede incrementarse dependiendo de la forma de cocinarlo, por ejemplo si se prepara frito o rebozado las calorías aumentarán, pero si se cuece al horno, a la plancha o al vapor su aporte energético no variará demasiado.

Su composición proteica y su bajo contenido graso, hacen de los pescados un alimento de fácil digestión, siempre y cuando en su elaboración no se añada mucha grasa y condimentos irritantes.

Tips para comprar pescado de buena calidad

En México, la oferta de cada temporada, además de ser amplia y variada, incluye especies económicas y ricas en Omega 3 como trucha, jurel, peto, bonito, sardina, atún, sierra y macarela.

A través de la Revista del Consumidor, la Profeco exhorta a la población estar alerta de la calidad de estos productos, pues suelen descomponerse con facilidad y rapidez si no se encuentra en las condiciones necesarias de higiene y conservación.

Se sugiere adquirirlo de preferencia el día que se le va a preparar, mantenerlo refrigerado o congelado hasta el momento en el que se vaya a cocinar.

Toma en cuenta que cualquier tipo de pescado se mantiene fresco de cuatro a cinco días refrigerado; y congelado varios meses.

Si desprenden olor a amoniaco está en estado de descomposición.

Además, se recomienda que sea de los últimos productos que se elijan en las compras en el supermercado para conservar la cadena de frío y si se adquiere empaquetado, es importante revisar la fecha de caducidad.

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