El alcoholismo debilita los músculos, según estudio
El impacto del alcoholismo en la fusión de las mitocondrias de las células,
contribuye al debilitamiento de los músculos, según un estudio encabezado por la
bioquímica chilena Verónica Eisner y publicado este lunes.
La debilidad muscular es un síntoma común tanto de las personas que han sido
alcohólicas durante mucho tiempo como de los pacientes con enfermedad de las
mitocondrias, los orgánulos celulares que suministran la mayor parte de la
energía necesaria para la actividad celular.
En un artículo que publica hoy la revista Journal of Cell Biology, Eisner, de
la Universidad Thomas Jefferson, y sus colegas describen un eslabón común en
ambas condiciones: mitocondrias que no pueden repararse.
Las mitocondrias reparan sus componentes rotos fusionándose con otras
mitocondrias e intercambiando sus contenidos. En este proceso las partes dañadas
se separan para un reprocesamiento y son reemplazadas por proteínas de la
mitocondria sana que funcionan de manera apropiada.
El tejido muscular depende constantemente de la energía que proveen las
mitocondrias, lo cual hace que la labor de reparación sea una necesidad
frecuente.
Pero como las mitocondrias están muy apretadas entre las fibras de células
musculares, la mayoría de los científicos creía que la fusión de mitocondrias
era imposible en estos tejidos.
Eisner creó un sistema para "etiquetar" las mitocondrias en los músculos de
esqueleto de las ratas de laboratorio con dos colores diferentes y luego observó
si se combinaban.
Según el artículo, Eisner primero creo un modelo de estudio con ratas cuyas
mitocondrias expresaban el color rojo en todo momento, y también mediante
ingeniería genética hizo que las mitocondrias en las células se tornaran verdes
cuando eran alcanzadas por rayo láser.
De esta forma creó cuadrados de mitocondrias verdes brillantes sobre un fondo
rojo.
Sorprendentemente las mitocondrias verdes se combinaron con las rojas,
intercambiando sus contenidos, y también fueron capaces de ir a otras áreas
donde sólo había antes mitocondrias de color rojo.
"Los resultados mostraron por primera vez que la fusión de mitocondrias
ocurre en las células musculares", indicó Eisner.
Luego el equipo investigador encabezado por Gyorgy Hajnoczky, director del
Centro MitoCare en Jefferson, demostró que de las proteínas en la fusión de
mitocondrias denominada Mfn1 era la más importante en las células de los
músculos del esqueleto.
Los científicos observaron que la abundancia de Mfn1 disminuía hasta un 50
por ciento en las ratas con una dieta de contenido alcohólico regular, en tanto
que las otras proteínas en la fusión no se alteraban.
Esta disminución apareció acompañada con una reducción sustancial de la
fusión de mitocondrias, y los investigadores relacionaron la mengua de la Mfn1 y
la fusión de mitocondrias con el aumento de la fatiga muscular.
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